headerheaderheaderheaderheaderheaderheaderheader
header
headerheaderheaderheaderheaderheaderheaderheaderheaderheaderheader
header
Новости
Обновление прошивки, конфигурации FPGA и FireTOS
2020-08-31:
Уже давно мы обещали вам новый софт для ваших FireBee. И поскольку уже некоторое время новые компьютеры поялвляются с этим новым софтом на Flash-Rom, мы решили сделать софт доступным для всех.

Все улучшения были выполнены программистами компании Medusa в течение последних нескольких лет и уже отлично работают не десятках машин. Но вы должны быть осторожны, поскольку вы можете перевести ваш FireBee в такой режим, когда вам понадобятся дополнительные внешние устройства, чтобы восстановить возможность загрузки компьютера с помощью перезаписи некоторых данных ROM.

Самый важный факт - это то, что эти программы взаимосвязаны и нуждаются друг в друге! Новая конфигурация FPGA требует нового BaS, а новой системе FireTOS также нужен новый FPGA и наоборот! В первый раз вам надо будет перепрограммировать последовательно все компоненты без перезагрузки самого FireBee. Если вы не перепрограммируете все 3 компонента одновременно, то вы больше не сможете загрузить ваш FireBee!

Пожалуйста, делайте перепрошивку новых системных файлов только под FireTOS!! Не используйте при этом EmuTOS, поскольку вы можете превратить ваш FireBee в кирпич некоторыми предыдущими версиями BaS_gcc, если будете программировать под EmuTOS. Такое поведение BaS_gcc в комбинации с EmuTOS будет изменено в новых релизах, и вот тогда вы снова сможете безопасно перепрограммировать под EmuTOS.

Также вы должны понимать, что вам нельзя смешивать эти компоненты со старыми конфигурациями системы, BaS или FPGA! Если вы прошиваете старый BaS с новым FPGA или новым FireTOS, то ваш FireBee больше никогда не загрузится. Конечно, вы всегда сможете переключиться на старый „полный пакет“, или перейти к этому новому софту, пока вы не смешиваете их и всегда последовательно перепрошиваете все три компонента.

Ну и наконец, надо отметить, что BaS и FPGA были недостаточно хорошо протестированы с BaS_(gcc) и/или EmuTOS. Даже несмотря на то, что некоторые разработчики использовали комбинацию „новейший BaS_(gcc)“ и новейший FPGA и новейший EmuTOS, и все работало без проблем, мы не можем дать полную гарантию такой работы. В течение нескольких следующих недель должны пройти дополнительные тесты и мы сообщим вам о результатах.

Но мы верим, что вы сможете это сделать и перепрограммировать одновременно ваши FireBee с помощью программы FLASH060.PRG, и в массе не испортите свои платы. Дальнейшая задержка публикации этих программ не имеет смысла, поскольку мы не ожидаем особых проблем.

Пожалуйста обратите внимание на порядок программирования нижеперечисленных компонентов:

1.) BaS
2.) FPGA
3.) FireTOS

А теперь поговорим об улучшениях:

BaS:

• Теперь при загрузке сканируется насколько быстры CF-карта/IDE. При загрузке опрашивается наличие и скорость CompactFlash-карт и IDE-устройств и устанавливается SpeedReg (в три этапа).
• Была переработана загрузка DVI-чипа, и теперь все регистры DVI инициализируются правильно.
• Данные о версии теперь отправляются на последовательный порт.

FPGA:

• Введена поддержка Blitter! 16- или 24-битовая поддержка блиттера теперь отлично работает screen to screen (но не поддерживается memory to screen иои screen to memory). Более низкие планы блитов (1, 2, 4 и 8 битовые планы) выдают ошибки пикселей и их надо доработать.
• Теперь доступ к CompactFlash-картам/IDE стал гораздо быстрее, потому что скорость сканирования внутри BaS принимает во внимание SpeedReg.
• Передача данных от CF/IDE теперь возможна даже с адресами 0xFFF0'00xx с longword.
• Переработаны видеорежимы Atari.
• Была проведена некоторая работа с конфигурацией MIDI.
• Данные о версии теперь отправляются на последовательный порт.

FireTOS:

FireTOS, пропатченная MCS, теперь обладает новыми функциями:

• Исправлены некоторые ошибки в процедуре записи на CF/IDE.
• Загрузка компьютера стала быстрее, поскольку больше не запрашивается наличие CF/IDE (теперь это делается в BaS).
• Убыстрены процедуры CF/IDE - принимают во внимание SpeedReg, например доступ к данным longword.
• Частичное управление Blitter (только процедуры memcopy) включая „cache flush“, потому что было долавлено согласование данных.
• Данные о версии показываются на экране.
• Теперь поддерживается соединение centronics. Стало возможным печатать из FireTOS на принтер, подсоединенный к параллельному порту (тестировалось с Papyrus X и qed и принтерами Stylus 740 и Stylus Color).
• Проведена некоторая работа с MIDI-интерфейсом. Несмотря на то, что в целом MIDI пока не используется во всех системах и впереди предстоит еще много работы, частично MIDI-интерфейс уже поддерживается.

Известные лимитации FireTOS:

• Пока не удается печатать с NVDI 5. Система все время зависает. Судя по всему надо пропатчить NVDI 5, …

Мы желаем вам удачи и удовольствия от пользования этими апдейтами и вашими – теперь гораздо более быстрыми – FireBee.

Системные программы для прошивки FireBee

Загрузки


0 Комментариев

COVID-19 Watcher
2020-03-30:

Если у вас есть Atari с выходом в Интернет, теперь вы сможете отслеживать распространение коронавируса на вашей любимой машине. COVID-19 Watcher - это программа, которая отображает текущее (более или менее…) количество зараженных, умерших и излечившихся. Программа должна работать с любой TOS-совместимой системой, включая TOS 1.0, MagiC или MiNT. Поддерживается любое разрешение и количество цветов, включая все режимы ST (монохромные и цветные). Архив также содержит отдельную версию для процессора ColdFire - для обладателей Firebee. Единственное требование - работающее соединение с Интернетом - используйте STinG или GlueSTiK.

Данные должны обновляться ежедневно, их предоставляет Center for Systems Science and Engineering (CSSE) из Университета Johns Hopkins (JHU) с помощью RapidAPI.

Вы можете загрузить программу отсюда: http://atari.net.pl/covid19-en/

0 Комментариев
Архив дополнений FireTOS
2019-08-12:
Команда ACP собрала набор полезных программ, которые с самого начала использования помогут вам наилучшим образом прочувствовать вкус однозадачности вашего FireBee.

В июле мы опубликовали совершенно новый архив дополнений к FireTOS на сайте firebee.org . Эта коллекция программ предназначена для простой однозадачной работы на FireBee. Да, существуют пользователи, которые предпочитают работать под TOS и мы знаем , что также есть сторонники использования "чистой (Fire)TOS" на Bee; таким образом тем, кто не запускает MiNT, эта коллекция может очень пригодиться.
По принципу известных атаревских „Language-Disks“, мы подготовили некоторые особые программы, которые можно использовать прямо с SD-карты (в качестве замены дискеты) или с диска „C“ на носителях данных, таких как CF-карта, харддиск или SSD, присоединенных к вашему FireBee.
Вы в том числе найдете сервер панели управления в комплекте с некоторыми полезными cpx-модулями, систему файлов помощи ST-Guide, текстовый редактор, калькулятор, утилиту для снятия скриншотов и также ...

читать полностью     0 Комментариев

8-битовые машины Atari на FireBee
2019-05-01:
"Atari800" - это эмулятор 8-битовых систем Atari, таких как 400/800, Atari XL/XE-серий или 5200. 13 Апреля 2019 Miro Kropacek выпустил версию 4.1.0 .

Эмулятор для FireBee работает через SDL и код ассемблера был исключен из версии для FireBee. Кроме того факта, что это первая версия эмулятора для FireBee, основная новость версии 4.1.0 это то, что эмулятор теперь может работать без образов системы ROM. Так называемые "Altirra BIOS" для всех 8-битных компьютеров уже включены в эмулятор. Просто загрузите пакет falcon.zip, и используйте программу ATARI_CF.GTP для запуска эмуляции 8-битного Atari на FireBee. Как всегда, исходники можно свободно загрузить на странице проекта в github.

0 Комментариев

Обновленная информация про ACP-проект Q1/2019
2019-03-31:
Самое время сообщить вам некоторую информацию о состоянии дел в проекте ACP. За последний год мы сообщали не очень много новостей и у некоторых из вас могло сложиться впечатление, что с FireBee больше ничего не происходит.

Но это не так и поэтому мы хотим дать вам новую информацию о том, над чем мы сейчас работаем.

• Доставка второй серии
Мы все еще доставляем компьютеры второй серии. Вещи, которые пошли не так (проблема с адаптером питания, производство корпусов - мы получили их только в январе и тд) стали причиной гигантских задержек и создали большой беспорядок. Некоторые заказчики уже перестали верить, что они когда-нибудь получат компьютер; других мы были вынуждены искать путем рассылки множества е-мэйлов, писем или по другим каналам, потому что они изменили свои персональные данные. Мы приложили гигантские усилия чтобы привести дела в порядок. И все люди, которые сделали предварительный заказ второй серии гарантированно получат свои компьютеры! Вы всегда можете связаться с нами по поводу доставки ...

читать полностью     0 Комментариев

Отправка компьютеров и новые заказы
2018-05-30:
О ситуации и о возможности доставки компьютеров

Последние недели мы наблюдали значительное увеличение пред-заявок , причем иногда с переводами от "новых пользователей", которые мы не запрашивали. Мы еще раз хотим прояснить текущую ситуацию.

Вторая серия FireBee в настоящее время уже распродана. Мы ее еще доставляем сейчас (к сожалению, очень медленно). Все новые заказы помещены в лист ожидания. В случае отказа одного из покупателей во время доставки, машины будут распределены согласно этому листу. Кроме этого, мы собираем новые предварительные заказы - с целью выпуска новых серий компьютеров FireBee. Чем больше предзаказов мы соберем, тем более вероятным будет выпуск новых серий в будущем. Но новым пользователям придется подождать, доставка будет нескоро.

Нормальная процедура предварительного заказа - использовать вэб-сайт firebee.org или е-мэйл. Пожалуйста, не посылайте нам никаких переводов, если ...

читать полностью     0 Комментариев

FireBee на GitHub
2018-04-16:
После нескольких месяцев без доступа к нашим исходникам Firebee, в конце концов мы перенесли все на GitHub.

Начиная с прошлого лета ситуация с Atariforge становилась все более и более нестабильной. К сожалению, похоже что сервисы AtariForge уже не заработают. Несмотря на это, мы хотели бы поблагодарить Rob Mahlert за годы поддержки, которую он бесплатно оказывал сообществу. Теперь мы собрали все, что у нас есть, и выложили на GitHub. Специальные благодарности Miro Kropáček и David Gálvez, которые поработали над решением этой неприятной ситуации и загрузили все в новый репозиторий на GitHub, который Markus Fröschle создал несколько месяцев назад. К счастью, у Mikro был для нас полный бэкап с AtariForge, кроме того, все новые разработки начиная с 2017 года также теперь выложены. Кроме того, в ближайшее время мы собираемся опубликовать для пользователей бинарники некоторых новых разработок FPGA и BaS. Также ...

читать полностью     0 Комментариев

Linear Classic - набор иконок для Teradesk обновлен
2018-03-02:
Новая версия 1.54 представляет собой основной апдейт 48p. набора иконок Linear Classic для Teradesk.

picture

Теперь доступны всего 364 иконки, среди которых 121 новых или измененных иконок (81 иконок папок, 24 - программ, 12 - файлов и 4 - устройств).

Превью новых/измененных иконок



Набор иконок Linear Classic использует большинство пиктограмм базового набора ...

читать полностью     0 Комментариев

Апдейт 1.54 базового набора FB-иконок
2018-02-26:
Немного спустя после выхода основного релиза базового набора FB-иконок 1.50, появился и небольшой апдейт иконок для Teradesk.

Этот "quick fix"-релиз пофиксил несколько проблем: были добавлены несколько иконок, не включенных в версию 1.50, название по умолчанию HD было изменено на "hard disc" для соответствия с политикой присвоения имен Teradesk и были удалены 2 дублирующие иконки. Чтобы сохранить совместимость со старыми конфигурационными файлами teradesk.inf, в набор была добавлена новая экспериментальная иконкаl "harddisk". Ну и наконец, файл teradesk.inf был обновлен, чтобы отразить изменения в файле cicons.rsc .

Загрузка: FB-Basic-154 (.zip 424kB)

0 Комментариев

Обновлен базовый набор FB-иконок для Teradesk
2018-02-01:
Через год после дебютного релиза базовый набор FB-иконок для Teradesk получил большое обновление.

picture

В новой версии 1.5 общее количество иконок увеличилось до 360, с более чем 100 новыми.


Превью новых/измененных иконок



Все иконки доступны в 48p. с 256, 16 и 2 цветами. Палитра NVDI очень важна для корректного отображения ...

читать полностью     0 Комментариев

Проблемы с сервером Firebee.org
2018-01-28:
К сожалению у сервера нашего проекта в настоящее время проблемы. Начиная с прошого четверга нет доступа к домену firebee.org и нашим почтовым ящикам.

Сегодня мы обнаружили, что проблема серьезная, и для ее решения нам понадобится неделя или две. Наши админы работают над этим.

Мы хотим заверить всех, что с проектом ACP все в порядке и мы постараемся полностью вернуться в сеть при первой же возможности. В настоящее время сайт firebee.org доступен по IP-адресу http://84.20.240.129/fb-bin/ а написать нам можно на наш резервный адрес acpinfo (at) atari-home (dot) de

0 Комментариев

[1] [2] [3] [4] [5] [6]
Последние комментарии

Gamer2020-09-06 17:40:44
New Firmware, FPGA Configuration a ...
Thorvald2020-09-04 05:03:39
New Firmware, FPGA Configuration a ...
JoeIron2020-09-02 11:43:20
New Firmware, FPGA Configuration a ...
MJvanS2020-07-07 17:49:01
COVID-19 Watcher
mikro2020-05-18 21:37:25
Permanent Up-To-Date-FreeMiNT for ...
Vido2020-04-28 11:52:31
Atari 8-Bits at the FireBee
Gamer2020-04-26 20:21:48
Atari 8-Bits at the FireBee
Gamer2020-04-12 18:24:11
Atari 8-Bits at the FireBee
Последние новости
Обновление прошивки, конфигурации FPGA и FireTOS
2020-08-31:
Уже давно мы обещали вам новый софт для ваших ...
читать полностью
COVID-19 Watcher
2020-03-30:
Если у вас есть Atari с выходом в Интернет, теперь ...
читать полностью
Архив дополнений FireTOS
2019-08-12:
Команда ACP собрала набор полезных программ, которые ...
читать полностью
Лента RSS | Правила использования | Карта сайта