headerheaderheaderheaderheaderheaderheaderheader
header
headerheaderheaderheaderheaderheaderheaderheaderheaderheaderheader
header
SD-карты

picture


SD-карты в FireTOS:

FireBee поддерживает карты памяти Secure Digital (SD) под FireTOS без каких-либо дополнительных драйверов. Первая партиция SD-карты монтируется как диск A: и работает как замена флоппи-диску. Перед работой с FireBee необходимо правильно отформатировать SD-карту. Размер партишена может быть до 2 GB. Таким образом небольшие SD-карты очень хороши для быстрого обмена данными. FireBee всегда использует режим SPI для доступа к SD-картам.

В настоящее время предпочитаемый формат файловой системы - FAT16, FAT32 и ext2 работают только под MiNT. Драйверы FAT системы MiNT в настоящее время наиболее надежные, так что рекомендуется использование MiNT. SD-карты также работают с FAT12 под FireTOS (тестировалось со старыми картами небольшого размера (например 8MB)).

FireTOS монтирует первую партицию как диск A:. Начиная с публичной беты, выпущенной в марте 2014 года, стало возможным использование нескольких партиций на SD-картах под FireTOS. Обратите внимание, что SD-карты могут работать без специальных драйверов, так что доступ к ним открывается уже на самой ранней стадии процесса загрузки (даже перед инициализацией FPGA). Это свойство будет использовано для апдейтов FPGA (когда эти апдейты станут доступны).

Если на подсоединенных устройствах IDE или SCSI/ACSI, ну или каких-либо других, не будет обнаружено загрузочной партиции, FireBee будет использовать в качестве загрузочной первую партицию SD-карты. Это очень полезно для тестирования различных конфигураций загрузок, поскольку куда легче поменять SD-карточки, чем вытащить или вставить карту CompactFlash на плате FireBee.

Совет: Во время загрузки, обычная TOS ищет загрузочные файлы на диске A:. И так как это может быть реальный дисковод (может быть не подсоединенный) или SD-карта, использование последней значительно ускоряет процесс загрузки.

Публичная бета FireTOS от 2014 года предлагает дальнейшие улучшения по сравнению с более ранними версиями. Прежде всего, функциональность 'SD card plug & play', которая значительно уменьшает время, необходимое для обнаружения вставленной SD-карты во время процесса загрузки (даже светодиод SD-карты больше не мигает). Если во время загрузки не обнаружена SD-карта, система будет ждать 10 секунд с мигающим светодиодом SD-карты, чтобы вы ее вставили.
Второе,- была введена поддержка множественных партиций. Первая партиция монтируется как диск A:, вторая может использоваться как диск B: (в случае если не используется TOS ram disk). Для работы с данными этих партиций все еще используются доступные драйвера для FAT16 (до 2GB) под TOS и FAT32/ext2 под MiNT. Существующие лимиты TOS не изменились.

picture
Кроме этого был исправлен 'USB hub'. Это имеет значение для пользователей, которые хотят загрузить свой FireBee под FreeMiNT без вставленной (или смонтированной как диск A:) SD-карты. Теперь можно использовать устройства хранения данных USB (такие как USB-флэшки). Ранее флэшки можно было использовать, если их вставить перед началом загрузки, и если не было вставлено никаких SD-карт.

Под FireTOS могут быть достигнуты следующие скорости передачи данных:
чтение: (копирование с SD-карты на карту CompactFlash) 570 kB/s
запись: (копирование с карты CompactFlash на SD-карту) 200 kB/s

Также работают Micro SD-карты с помощью адаптера. До настоящего момента не было никаких сообщений о несовместимости SD-карт каких-либо конкретных производителей. Карты SDXC или SDHC в настоящее время не могут использоваться с FireTOS.


SD-карты с EmuTOS:

Проект EmuTOS ввел поддержку SD-карт с 2013 году. Можно использовать несколько партиций. Партиции (буквы дисков) с карты SD будут назначаться после назначения букв дискам карты CompactFlash. Например, если ваша карта CompactFlash была смонтирована как диск C:, партиции SD-карты будут появляться начиная с D: и так далее. Таким образом, SD-карты ведут себя в EmuTOS точно так же,как и хард-диск. EmuTOS поддерживает горячую замену карт (можно заменить карту без перезагрузки) начиная с версии 0.9.2 (Февраль 2014). Это похоже на работу с дискетами.
EmuTOS также поддерживает карты SDHC и SDXC (с известными лимитами TOS), или, в случае если запущен MiNT,- лимитами его драйверов для FAT32 или ext2.

В более ранних версиях EmuTOS была нужна базовая система (BaS_gcc) - как минимум версия 0.8.1 для расширения возможностей стандартного драйвера от Medusa. Этот драйвер работает с EmuTOS с помощью специального прерывания, для сообщения адреса BaS_gcc's новому интерфейсу XHDI. Данная система была отменена в версии EmuTOS 0.9.2, когда была разработана собственная поддержка SD-карт, версия BaS перестала быть нужной. Функции BaS_gcc для SD-карты все еще можно использовать, но они уже не так важны.

В настоящее время под EmuTOS можно достичь следующих скоростей передачи данных:
чтение: (GEMDOS файл I/O) 1000 kB/s
запись: (GEMDOS файл I/O) 580 kB/s

Эти величины были получены при использовании FreeMiNT и карты SDHC class 2.
В настоящее время, использование кэшей файловой системы MiNT должно быть отменено, так как пока нет возможности очистить их при горячей замене карт. Скорости чтения/записи для более ранних версий EmuTOS вместе с BaS_gcc значительно ниже (до 125 kB/s) в зависимости от типа SD-карты.



Дальнейшие улучшения работы карт под FireTOS также как и под EmuTOS могут быть достигнуты путем внедрения реального режима SD-карт внутри FPGA. В настоящее время, 4 из контактов SD-карты, используемые для 'реального режима SD-карт' подсоединены к FPGA, но пока не используются. На сегодняшний день SD-карты поддерживаются SPI (простой шиной от фирмы Motorola) процессора Coldfire. Этот дополнительный интерфейс SD-карт (в на сегодняшний день только он и возможен) обеспечивает преимущество очень раннего обнаружения карты (перед запуском FPGA) во время процесса загрузки.

Обратите внимание, что слайдер защиты от записи SD-карт пока не работает с FireBee. SD-карты будут записаны в любом случае, независимо от положения слайдера.
Последние новости
EmuTOS 1.1.1
2021-08-16:
08 июля 2021 года Команда Разработчиков EmuTOS выпустила ...
читать полностью
Проблемы с оборудованием на сервере firebee.org
2021-03-22:
Вы очевидно уже заметили это: некоторые новости, ...
читать полностью
Вышел GFA Basic Editor (GBE) v3.7
2021-01-18:
Дтя тех кто был не в курсе - оригинальный автор ...
читать полностью
Лента RSS | Правила использования | Карта сайта