headerheaderheaderheaderheaderheaderheaderheader
header
headerheaderheaderheaderheaderheaderheaderheaderheaderheaderheader
header
Заглянем внутрь PIC
Статья Vincent Rivière

picture PIC
В предыдущих статьях из серии "Заглянем внутрь", мы описывали два основных программируемых компонента платы FireBee: ColdFire и FPGA. Но есть еще одна часть, работающая как проводник: PIC .

PIC означает "Peripheral Interface Controller"("Периферийный Интерфейсный Контроллер"). Это микроконтроллер от компании Microchip. Контроллеры PIC являются очень компактными и удобно программируемыми компонентами. Они объединяют возможности основного CPU, а также выделенной флэш-памяти ROM, немного RAM и нескольких I/O портов. Они могут быть запрограммированы с использованием ассемблера или языка C.

PIC, используемый в FireBee - это Microchip PIC18F4520. Его прошивка может быть апдейтирована с помощью внешнего хардового программатора (а в будущем - просто с помощью программы). PIC отвечает за несколько важных задач, так что он всегда включен. Голубой светодиод FireBee медленно мигает, когда работает PIC.

picture
Компоненты PIC


- Кнопка Power/Reset. PIC постоянно отслеживает эту кнопку для включения, выключения или перезагрузки главных компонентов платы.
- Часы реального времени и бэкап NVRAM. Как описано в прошлой статье, часы реального времени Falcon и чип NVRAM включены в состав FPGA. Но когда FireBee выключен, статус FPGA теряется. С другой стороны, PIC никогда не выключается. Так что при выключении питания данные NVRAM и часов передаются из FPGA на PIC, где и хранятся. Затем, при включении питания данные передаются обратно из PIC в FPGA, так что кажется, что FPGA не была выключена.
- Мониторинг батареи. PIC постоянно отслеживает состояние батареи. Когда батарея разряжается, FireBee автоматически выключается. Это предотвращает возможные проблемы платы, связанные с недостатком напряжения и сохраняет небольшое количество мощности батареи для поддержания работы PIC и сохранения данных NVRAM и часов в течение нескольких месяцев.
- Порт PS/2. Этот порт напрямую соединен к PIC, но в настоящее время не используется. В будущем планируется добавить в PIC функциональность, похожую на Eiffel-адаптер. Таким образом, в FireBee появится возможность использовать PS/2-клавиатуру и мышь, как на настоящих Atari-машинах.
- Игровой порт. В настоящее время он отключен, позже этот игровой порт будет позволять подключать стандартные Atari-мышки и джойстики напрямую в FireBee.
- Интерфейс программатора/дебаггера. Это интерфейс для подсоединения программатора/дебаггера, такого как PICkit от Microchip's. Такое устройство может быть также подсоединено и к другому компьютеру. В этом случае, софт для PIC можно будет проапгрейдить дистанционно, и разработчики даже смогут запустить дебаггер в пошаговом режиме.

Вы можете найти подробную информацию о PIC18F4520 на Вэб-сайте Microchip.
Последние новости
Отправка компьютеров и новые заказы
2018-05-30:
О ситуации и о возможности доставки компьютеров ...
читать полностью
FireBee на GitHub
2018-04-16:
После нескольких месяцев без доступа к нашим ...
читать полностью
Linear Classic - набор иконок для Teradesk обновлен
2018-03-02:
Новая версия 1.54 представляет собой основной ...
читать полностью
Лента RSS | Правила использования | Карта сайта