headerheaderheaderheaderheaderheaderheaderheader
header
headerheaderheaderheaderheaderheaderheaderheaderheaderheaderheader
header
Заглянем внутрь FireBee
Статья Vincent Rivière

В предыдущих статьях мы рассматривали главные компоненты FireBee: ColdFire, FPGA и PIC. Сегодня мы рассмотрим другие новые устройства, которые присутствуют на плате.

В самом деле, FireBee- это современный компьютер. Даже несмотря на то, что его главной целью было эмулировать быстрый Falcon, железо FireBee никак не связано с оригинальными чипами Falcon. Все компоненты FireBee могут быть использованы как для эмуляции оригинального железа Atari, так и работать нативно для оптимальной производительности. Это позволит будущим разработчикам полностью использовать реальную мощь FireBee.


Ниже вы найдете список главных компонентов FireBee:


picture


- Freescale ColdFire MCF5474. Основной CPU, таймеры, PCI, слой Ethernet MAC... (см. статью "Заглянем внутрь ColdFire").

- FPGA: Altera Cyclone III. Предоставляет использование оригинального железа Falcon и даже более. (см. статью "Заглянем внутрь FPGA").

- PIC 18F4520. Управление питанием и дополнительные задачи (см. статью "Заглянем внутрь PIC").

- Слот SD-карты. В отличие от других интерфейсов, этот слот напрямую доступен с ColdFire, без использования FPGA.

- PHY: AMD Am79C874. В то время как ColdFire стал поддерживать первую часть работы Ethernet (слой MAC), вторая часть (слой PHY) стала поддерживаться этим устройством.

- DVI: Texas Instruments TFP410. Нативный графический чип FireBee. Может использоваться для современных видеорежимов. В комбинации с FPGA, может поддерживать эмуляцию VIDEL.

- VGA: Аналоговое устройство ADV7125. Это устройство незаметно для пользователя преобразовывает нативный цифровой видеовыход FireBee в VGA, чтобы можно было использовать старые мониторы со стандартным адаптером DVI/VGA.

- USB: NEC µPD720101. Предоставляет пять USB 2.0 портов. В настоящее время, USB используется в FireTOS для симуляции стандартных периферийных устройств Atari (клавиатуры, мыши, хранилища данных). Также любое устройство может быть использовано под FreeMiNT при наличии соответствующих драйверов.

- AC'97: Cirrus Logic CS4299-JQZ. Это нативный звуковой чип FireBee, используемый для воспроизведения цифровых звуков. В комбинации с FPGA, также может эмулировать классический чип YM2149.

- RAM: Samsung K4H511638F (10 чипов). 512 MB DDR2-SDRAM общего назначения + 128 MB of VIDEO/FPGA RAM. Этот RAM затем виртуально разделяется на 14 MB для ST-RAM и 496 MB для FastRAM.

- Flash-память: Macronix MX29LV640D. 8 MB flash-памяти. Содержит конфигурацию FPGA по умолчанию и различные софтовые компоненты FireBee (BaS, FireTOS, EmuTOS...). Может быть обновлена с помощью программ (например FLASH060.PRG) или с использованием внешнего адаптера BDM.

- SRAM: Cypress CY7C1041DV33. 512 kB высокоскоростного статического RAM. Может использоваться FPGA для хранения выкокоприоритетных задач.

- Зарядник. Это отдельное устройство от Medusa Computer Systems. С помощью встроенного PIC может поддерживать оптимальный заряд батареи.

- Переключатели DIP. С их помощью можно изменить некоторые параметры платы и выбрать Операционную Систему для загрузки.

- Светодиоды LED. Несколько светодиодов LED показывают статус FireBee. Наиболее важны: зеленый LED, показывающий включение питания и мигающий оранжевый LED, управляемый процессором ColdFire и показывающий, что ОС работает нормально.

- Интерфейсы. На плате FireBee расположено много интерфейсов, начиная от внешних разъемов и заканчивая внутренними слотами. Они могут быть использованы для эмуляции Falcon, или перепрограммированы ддя чего-либо совершенно другого.
Последние новости
Отправка компьютеров и новые заказы
2018-05-30:
О ситуации и о возможности доставки компьютеров ...
читать полностью
FireBee на GitHub
2018-04-16:
После нескольких месяцев без доступа к нашим ...
читать полностью
Linear Classic - набор иконок для Teradesk обновлен
2018-03-02:
Новая версия 1.54 представляет собой основной ...
читать полностью
Лента RSS | Правила использования | Карта сайта