headerheaderheaderheaderheaderheaderheaderheader
header
headerheaderheaderheaderheaderheaderheaderheaderheaderheaderheader
header
Прошивка с помощью внешних устройств

Как указывалось ранее, у FireBee есть 8 MB флэш-памяти, которая обычно апдейтируется из TOS или MiNT с помощью специальных утилит.
Структура железа FireBee обеспечивает "BDM"-пины для доступа к чипу с использованием другого компьютера и интерфейса (USB-на-FB пины).

Что касается Flash ROM, то внешний доступ нужен только для целей разработки или в случае, когда что-то пошло сильно не так во время попытки прошивки системных программ/операционной системы с помощью утилиты прошивки FireBee.



Прошивка ROM

Меры предосторожности:
  • Перед открытием корпуса FireBee или касания материнской платы убедитесь, что на вас нет статики. Заземлитесь, прикоснувшись к металлической поверхности заземленного электрического устройства, водяной трубе или пустой трубе батареи.

  • Всегда выключайте FireBee перед подсоединением внешних устройств. Проверьте правильность подключения перед началом любых действий!



Железо:
  • Мы рекомендуем использовать внешний компьютер с системой, основанной на Linux (Debian/Ubuntu), потому что таковые используются большинством "наших" разработчиков и поэтому в случае возникновения каких-либо проблем будет легче получить помощь.

  • В качестве интерфейса мы рекомендуем "TBLCF", интерфейс Turbo BDM Lite ColdFire. Это проект с открытым исходным кодом ( Загрузка документации v10 ), так что мы можем произвести некоторое количество плат TBLCF. Они пока еще доступны в нашем интернет-магазине, так что если вы хотите получить такую TBLCF-плату, пришлите нам е-мэйл на acpinfo (at) firebee (dot) org.

    Устройство TBLCF также хорошо работает и с компьютерами под управлением Win XP и вы также сможете использовать его для прошивки. Но поскольку никто из нашей команды не использует XP (а более поздние операционные системы от MS не работают с TBLCF), мы не можем подробно описать работу под этой системой. Обратитесь за помощью к сообществу, если вы запутаетесь с возможностями Linux, которые мы тут опишем.
    Также существуют различные устройства для USB- и параллельного портов, которые в основном используют свои собственные программы.

    Удобная плата TBLCF подсоединяется напрямую к BDM-пинам FireBee, а к внешнему компьютеру подсоединяется с помощью USB-кабеля (тип A - тип B).

picture
TBLCF на материнке FireBee, вид сзади


Программы:
  • bdmctrl - бесплатная консольная утилита, работает под Linux и Windows. Может использоваться для интерфейсов TBLCF и интерфейса параллельного порта P&E BDM. Если вы хотите сами скомпилировать утилиту bdmctrl для вашей ОС, следуйте инструкции: https://sourceforge.net/p/bdm ... 68k/README
    Исходжники для скриптов BDM-прошивки можно найти на GitHub: https://github.com/firebee-or ... sh_scripts

  • Мы предлагаем "Спасательный набор" программ, предназначенный для восстановления окирпиченного Bee только для систем, основанных на Ubuntu/Debian вместе с TBLCF. Этот набор содержит программу bdmctrl и заранее сконфигурированные скрипты для прошивок каждой части системных программ. Прилагаемые системные файлы восстановят ваш Bee до состояния "Системный пакет 2017" и уже сконвертированы в формат .elf, который используется программой bdmctrl .

    Последние годы вы знали только про файлы .s19 для прошивки FireBee ROM. Эти .s19-файлы для BaS, FPGAconfig или Emu-/FireTOS до сих пор можно использовать, если вы хотите прошивать напрямую с Bee. Если же вы собираетесь прошить ROM программой bdmctrl под системой Linux с помощью интерфейса TBLCF, пожалуйста используйте сконвертированные .elf-файлы. Не используйте .elf-файлы с FLASH060.PRG или с FLASHCF.PRG или если используете интерфейс TBLCF под WinXP. Во всех этих случаях используйте старые .s19-файлы. Файлы .elf предназначены только для использования с вашим интерфейсом TBLCF под Linux.

    Спасательный набор "fbrescue.zip" доступен на нашей странице Загрузки

Использование спасательного набора:

Распакуйте архив в домашнюю директорию вашего компьютера под управлением Linux. Затем создайте файл /etc/udev/rules.d/91-tblcf.rules (вам не нужен root-доступ) с содержимым

SUBSYSTEM=="usb",ATTR{manufacturer}=="Freescale",ATTR{idVendor}=="0425",
ATTR{idProduct}=="1001",MODE="0666",SYMLINK+="tblcf%n"

Все должно быть написано в одну линию, без пропусков между знаками (это для систем, основанных на Debian/Ubuntu, для других дистрибутивов может понадобиться что-то еще). Убедитесь, что все в точности как тут, подсистема USB не простит вам опечаток. Затем сохраните файл.

Теперь убедитесь, что ваш FireBee выключен, подсоедините TBLCF к пинам BDM на материнской плате (как вы видите на рисунке) и подсоедините USB-кабель к внешнему компьютеру.
Откройте консоль командной строки (terminal) и проверьте, найдется ли TBLCF командой

ls /dev/tb*

Интерфейс должен сейчас отобразиться как

/dev/tblcfX

где " X " - это число. Запомните в точности это имя/число для будущих операций. Если вы не обнаружите устройство /dev/tblcfX , значит что-то пошло не так. Проверьте еще раз имя и содержимое файла, который мы создали ранее, переподключите ваш TBLCF и/или выполните 'sudo service udev restart', и если надо повторяйте это до тех пор, пока новое устройство не будет обнаружено.
  • Прошивка отдельных компонентов:

    Прошивка любой части системы легко осуществляется запуском соответствующего .bdm-скрипта. Эти скрипты имеют четкие и понятные имена, например "flash_firebee_bas.bdm".
    Примечание: Системные файлы из спасательного пакета зависят друг от друга, так что не надейтесь оживить "мертвый" Bee прошивкой только одной части. Всегда прошивайте все файлы из пакета за один раз, в этом случае вы можете быть уверены, что не прошьете Flash ROM различными компонентами, которые могут быть несовместимы друг с другом.
    Ниже указан пример прошивки BaS, но то же самое верно и для остальных компонентов.

    В терминале перейдите к новой директории (fbrescue), которую вы только что распаковали. Теперь включите ваш FireBee, затем напечатайте

    ./flash_firebee_bas.bdm /dev/tblcfX

    Конечно же число " X " надо поменять на номер, который вы узнали выполняя команду "ls" ранее. Нажмите RETURN и процедура прошивки начнется.
    После завершения прошивки BaS, сделайте то же самое с FPGA, FireTOS и EmuTOS (с помощью соответствующей команды ./flash_firebee_*.bdm).


  • Специальное использование - Запускайте с BaS, загруженной в RAM:

    Если вам надо реанимировать окирпиченный Firebee в результате ошибки при программировании BaS (или BaS_gcc) , вы можете действовать согласно следующей процедуре. У нас BaS не прошит в FireBee ROM, но загружен в RAM и стартовал оттуда. Обратите внимание, что это будет работать только если у вас все еще не повреждены EmuTOS или FireTOS в прошивке (потому что BaS_gcc, загруженный в RAM только что успешно стартовал).

    В терминале перейдите к новой директории (fbrescue), которую вы только что распаковали. Теперь включите ваш FireBee, затем напечатайте

    ./bas_ram_firebee.bdm /dev/tblcfX

    Конечно же, число " X " надо поменять на номер, который вы узнали выполняя команду "ls" ранее.
    Нажмите RETURN, теперь в окне терминала должны отобразиться несколько сообщений о загрузке, и в конце каждого из них отобразится "OK". Для этого потребуется несколько секунд, затем FireBee должен ожить и вы сможете после этого воспользоваться нормальной процедурой прошивки BaS_gcc (или любой другой BaS) с помощью собственной утилиты прошивки FireBee.

В конце процесса выключите обе машины и отсоедините TBLCF. Теперь включайте ваш Bee и наслаждайтесь!

Последние новости
Проблемы с оборудованием на сервере firebee.org
2021-03-22:
Вы очевидно уже заметили это: некоторые новости, ...
читать полностью
Вышел GFA Basic Editor (GBE) v3.7
2021-01-18:
Дтя тех кто был не в курсе - оригинальный автор ...
читать полностью
Вышла новая версия AHCC.
2020-12-03:
После почти трехлетнего перерыва Henk Robbers 27 ноября ...
читать полностью
Лента RSS | Правила использования | Карта сайта