headerheaderheaderheaderheaderheaderheaderheader
header
headerheaderheaderheaderheaderheaderheaderheaderheaderheaderheader
header
Заглянем внутрь ColdFire
Статья Vincent Rivière

picture ЦПУ ColdFire на плате FireBee
Как это и следует из названия, сердцем компьютера ACP будет микропроцессор ColdFire. Мы выбрали модель MCF5474, которая является самой быстрой. Процессор семейства ColdFire разработан и производится компанией Freescale Semiconductor, дочерней компанией Motorola по полупроводникам. Чип ColdFire - это не только ЦПУ (как было в семействе 680x0), но и микроконтроллер. Прямо в него встроено много дополнительных контроллеров, которые могут использоваться в нашем компьютере, обеспечивая очень высокий уровень интеграции. Вот почему ColdFire является лучшим выбором для разработки современного Atari-совместимого компьютера.

picture
ColdFire - это ЦПУ со множеством контроллеров и интерфейсов


- CPU
266 МГц Основной компонент MCF5474 - это ядро ColdFire V4e. Он очень похож на процессор семейства 680x0, но не полностью совместим. Если вкратце, то некоторые сложные или редко используемые инструкции и режимы адресации были удалены. Таким образом ЦПУ ColdFire более простой и дешевый, чем любой процессор 680x0, но при этом гораздо быстрее. В помощью небольшого дополнительного программного обеспечения ColdFire может быть сделан совместимым с существующими программами для 680x0.

- FPU
(The Floating Point Unit) - математический сопроцессор для расчетов с плавающей точкой. При его использовании достигается значительное ускорение работы программ, активно использующих математические функции. Сопроцессор ColdFire похож на 68881, но как и сам ЦПУ имеет ограничения в наборе инструкций и режимах адресации. - MMU (The Memory Management Unit) - устройство управления памятью. Может быть использовано для обеспечения виртуальной памяти или защиты памяти при различных процессах операционной системы.

- Кэш 32 КБ x 2
Кэш ColdFire разделен на 32 КБ кэш инструкций и 32 КБ кэш данных. Кэширование значительно увеличивает скорость ЦПУ путем оптимизации доступа к внешней памяти.

- SRAM 32 KB
(The Static RAM) - статический RAM - высокоскоростная память, встроенная в ColdFire. Она необходима для DMA-трансферов, но может также быть использована для любых других случаев, когда необходима высокая производительность.

- Устройство EMAC
(The Enhanced Multiply-Accumulate Unit) - это устройство типа DSP, поддерживающее целочисленные операции и операции с фиксированной точкой. EMAC может использоваться для ускорения некоторых специальных процессов - например сжатия изображений.

- Контроллер PCI
Шина PCI стала стандартом для плат расширения настольных компьютеров. ColdFire имеет встроенную поддержку для управления устройствами PCI. Это позволит использовать любую из сотен PCI-плат, которые легко приобрести. Конечно, для каждой PCI-карты должны быть разработаны специальные драйвера.

- Контроллер DDR-SDRAM
ColdFire может работать с внешней памятью DDR-SDRAM для улучшения производительности. Плата ACP имеет 512 МБ встроенной памяти DDR-SDRAM.

- Контроллер прерываний
Встроенный контроллер прерываний можно сравнить с MFP 68901, но наш контроллер гораздо более гибкий и мощный. Он может использовать до 63 источников прерываний со специфическим вектором для каждого источника.

- Таймеры
Доступны 4 Таймера Общего Назначения (General Purpose Timers - GPT) и 2 Слайс-таймера (Slice Timers - SLT). Их можно сравнить с таймерами A/B/C/D в MFP 68901, но с бОльшими возможностями конфигурации.

- Высокоскоростной контроллер RS-232
Встроенный Программируемый Последовательный Контроллер (Programmable Serial Controller - PSC) может быть сконфигурирован как интерфейс RS-232 для высокоскоростных трансферов, включая 115200 bps.

- Контроллер Ethernet 10/100
Сетевой Ethernet-контроллер стандарта А встроен прямо в процессор. Это обеспечивает мгновенное соединение с локальной сетью или Интернетом.

- Интерфейсы BDM / JTAG
Эти интерфейсы для дебаггинга могут использоваться с "железными" дебаггерами или с внешним софтом для мониторинга активности ЦПУ или прошивки EEPROMS.

Как видите, чип ColdFire MCF5474 содержит большое количество полезных компонентов, и это еще не все из них.

Полная документация находится на сайте Freescale.
Последние новости
Отправка компьютеров и новые заказы
2018-05-30:
О ситуации и о возможности доставки компьютеров ...
читать полностью
FireBee на GitHub
2018-04-16:
После нескольких месяцев без доступа к нашим ...
читать полностью
Linear Classic - набор иконок для Teradesk обновлен
2018-03-02:
Новая версия 1.54 представляет собой основной ...
читать полностью
Лента RSS | Правила использования | Карта сайта