headerheaderheaderheaderheaderheaderheaderheader
header
headerheaderheaderheaderheaderheaderheaderheaderheaderheaderheader
header
NVDI 5

NVDI это софт, улучшающий работу системы для компьютеров Atari (TOS, MagiC и MinT), разрабатывавшийся Behne & Behne Systemsoftware GbR с 1993 по 1998.
NVDI добавляет в систему векторные шрифты, позволяет печатать на лазерных, чернильных или игольчатых принтерах, улучшает систему с помощью новых функций экрана и цветовой палитры и убыстряет вывод информации на экран.

NVDI не является свободно распростаняемыым софтом и больше не поддерживается братьями B&B. Это является причиной следующих проблем:
  • Нельзя включить патченную версию софта в дистрибутив FireBee FreeMinT. Каждый пользователь FireBee должен сам пропатчить свою версию для FireBee.
  • Недоступны драйверы для современных принтеров (т.е. USB-принтеров).
Но пропатчить NVDI легко, а для печати вы можете использовать любой сетевой или расшаренный принтер с утилитой "PHERP.PRG" (ProbeHouse Easy Remote Printing) от Wong CK.

Кроме этого, из-за различных проблем ОС в настоящее время нельзя печатать с помощью NVDI локально, т.е через параллельный порт. Подробности смотрите на странице Печать с FireBee .

Как пропатчить NVDI 5.x для запуска его на FireBee:

Этот патч успешно работает с NVDI версий 5.00, 5.01 и 5.03. Ваш FireTOS должен быть от 27 Июля 2011 или новее - все новые FireBee уже поставляются с TOS-версиями.
  1. Загрузите свой FireBee в FireTOS.
  2. Установка NVDI 5.x: Если вы хотите использовать инсталлятор NVDI, вы должны сначала на другом компьютере скопировать все файлы кроме "NEXTDISK" с обеих NVDI дискеток на SD-карту/CF-карту или USB-стик и затем запустить инсталлятор с этого носителя.
    Если у вас есть другой компьютер с уже установленным NVDI 5.x , вы также можете напрямую скопировать эту инсталляцию на CF-карту вашего FireBee . Если вы делаете так, то убедитесь, что вы не скопировали никаких дрвйверов графической карты от стороннего производителя!
  3. Переименуйте все файлыl NVDI*.SYS в NVDI*.SYX. Это означает, что вы открываете папку C:/GEMSYS/ и переименовываете следующие файлы:
    * NVDIDRV1.SYS
    * NVDIDRV2.SYS
    * NVDIDRV4.SYS
    * NVDIDRV8.SYS
    * NVDIDRVH.SYS
  4. Запустите патчер C:/NVDI/NVDIPTCH.TTP. Появится окно с запросом параметров - не вводите ничего, за исключением тех случаев, когда ваш зугрузочный диск не C: (NVDIPTCH.TTP ожидает по умолчанию файлов из следующих папок: C:/AUTO/NVDI.PRG и C:/GEMSYS/OFF*.NOD).
    В случае, если вы грузите систему с другого диска, введите его имя (например "d:"). После того, как вы нажмете ENTER, будет выводиться запрос на подтверждение патчения каждого файла. Отвечайте "Yes" ("y" + "enter") для всех файлов (обычно 14 файлов).

    После того, как все файлы будут пропатчены, вы можете выйти из программы-патчера, процесс завершен.

  5. Теперь используйте ColdBoot (SBOOT.PRG в папке auto) чтобы переместить nvdi.prg перед файлом mint*.prg. Вы также можете отсотрировать содержимое папки AUTO вручную. В любом случае NVDI должна быть перед MiNT и после ColdBoot.
  6. Наконец, перезагрузите ваш FireBee.
Для общей информации о NVDI, смотрите последнюю копию сайта NVDI от Марта 2016 тут: https://web.archive.org/web/2 ... NVDI5.html

(Патчер от Ole Loots/m0n0. Инструкции от m0n0, Jo Even Skarstein и Mathias Wittau.)
Последние новости
EmuTOS 1.1.1
2021-08-16:
08 июля 2021 года Команда Разработчиков EmuTOS выпустила ...
читать полностью
Проблемы с оборудованием на сервере firebee.org
2021-03-22:
Вы очевидно уже заметили это: некоторые новости, ...
читать полностью
Вышел GFA Basic Editor (GBE) v3.7
2021-01-18:
Дтя тех кто был не в курсе - оригинальный автор ...
читать полностью
Лента RSS | Правила использования | Карта сайта